АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

г. Нижний Новгород
Ноябрь 2015 г.

10certificate

Отчет АНО «Учебный центр «Потенциал» за январь – ноябрь 2015 г.

В прошедший период 2015 года деятельность организации была направлена на обеспечение эффективной работы по выполнению целей и задач, заявленных в Уставе организации, а также участие в социально – значимых программах и проектах местного и регионального значения.

В 2015 году автономная некоммерческая организация «Учебный центр «Потенциал» активно работала в сфере установления партнерских связей с некоммерческими организациями региона и России, работающими на рынке оказания образовательных услуг, органами государственной власти, бизнес структурами, средствами массовой информации.

В течение указанного периода учебный центр активно расширял собственную образовательную деятельность, а также работал в рамках следующих партнерских социальных программ и проектов:

• «Содействие дополнительному профессиональному образованию» - программа направлена на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации сотрудников. Проводилась совместно с ГКУ «Центр занятости населения» г. Нижнего Новгорода и ряда районов области, а также предприятиями региона;
  • «Безопасная среда» - направленная на распространение знаний по охране труда, противопожарной и промышленной экологической безопасности. Осуществлялась при участии органов местной власти;
  • «Информационные технологии в повседневную жизнь» для людей старшего поколения, а также молодых мам находящихся в отпуске по уходу за ребенком, женщин воспитывающих малолетних детей.

Проектная деятельность проводилась за счет собственных средств организации и при финансовом участии коммерческих предприятий. Значительные усилия были приложены по привлечению дополнительных средств от федеральных и региональных благотворительных фондов. В 2015 году было подготовлено три проекта на президентские и региональные грантовые конкурсы. В общероссийскую общественную организацию общество «Знание» России был направлен проект «Информационный Нижний» направленный на реализацию программ дополнительного профессионального образования; в общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» запрашивались средства на повышение качества жизни людей пожилого возраста; в областном конкурсе социально значимых проектов АНО «УЦ «Потенциал» участвует с проектом «Новые горизонты» в категории развития дополнительного образования в регионе. К сожалению первые два проекта не получили поддержки, а третий проект находится в стадии рассмотрения.

Целевыми группами с которыми сотрудничает организация являются люди мотивированные на получение новых знаний в общеобразовательной или профессиональной сфере, включая пожилых людей предпенсионного и пенсионного возраста, безработных, молодых мам находящихся в отпуске по уходу за ребенком, женщин воспитывающих малолетних детей и другие социально незащищенные категории граждан.

Основные мероприятия в 2015 году.

Привлечение целевой группы, взаимодействие с органами власти, предприятиями, организациями и СМИ.

Для оповещения целевой группы АНО «УЦ «Потенциал» использовались следующие инструменты:

• Информационные встречи сотрудников организации с руководителями предприятий, коммерческих структур, представителями НКО, целевой аудиторией;
  • Размещение информации в сети интернет и социальных сетях, объявления в СМИ;
  • Консультации менеджеров организации;
  • Информационные материалы по образовательным программам для профильных структур власти;
  • Участие в мероприятиях на Нижегородской ярмарке;
  • Отзывы участников мероприятий.

Для освещения образовательной деятельности и возможностей организации в 2015 году были подготовлены адресные информационные материалы и направлено более 120 информационных писем в коммерческие структуры, службы занятости, соцзащиты, НКО, на предприятия и в организации региона, в саморегулируемые профессиональные организации, информационные сообщения регулярно направлялись по электронной почте представителям целевой группы с которой сотрудничает учебный центр.

Особую заинтересованность и поддержку мероприятия организации получали со стороны органов местной власти - администраций Ленинского и Автозаводского районов города Нижнего Новгорода, на территории которых расположены залицензированные учебные классы АНО «УЦ «Потенциал». В образовательных проектах организации активно участвовали городской центр занятости, некоммерческие организации и предприятия региона.

Информационную поддержку АНО «УЦ «Потенциал» оказывали информационные интернет порталы, пресс-службы муниципалитетов.

Образовательная деятельность

Автономная некоммерческая организация «Учебный центр «Потенциал» с 2011 года обладает лицензией на право ведения образовательной деятельности. Основными видами обучения в АНО «УЦ «Потенциал» являются:

• дополнительное образование граждан по программам его направленности, курсам разных уровней с учетом базовых знаний слушателей;
  • дополнительное профессиональное образование специалистов по востребованным профессиям на рынке труда - бухгалтер, налоговый консультант, сметчик, таможенный декларант, специалист по тендерам, логист, дизайнер, разработчик веб-сайтов и т.д.;
  • повышение квалификации специалистов по охране труда и промышленной безопасности, обучение способам оказания первой помощи на производстве и вопросам экологической безопасности;
  • профессиональная подготовка по рабочим профессиям (операторы котельных, стропальщики, рабочие подъемника и управляющие грузоподъемными механизмами с пола, лифтеры и другие).

Самым главным критерием отбора граждан для участия в партнерских социальных программах была устойчивая мотивация к обучению и дальнейшему практическому использованию полученных знаний.

Обучение проходит качественно благодаря высококвалифицированному преподавательскому составу и наличию у АНО «УЦ «Потенциал» современной материальной базы. В учебном центре Преподают грамотные, квалифицированные преподаватели: двое имеют звание кандидата наук, большинство систематически проходит повышение квалификации, а для центра сертифицированного обучения 1С и авторизованного обучения по программам других вендоров это является обязательным требованием.

Для удобства слушателей в 2015 году дополнительно проведено лицензирование помещения, расположенного в Автозаводском районе на улице Васнецова. Теперь организация имеет возможность проводить обучение в двух районах города. Учебные компьютерные и лекционные классы организации хорошо укомплектованы, в учебном процессе используется современное программное обеспечение (включая систему дистанционного обучения, программы удаленной курсовой подготовки в стандарте в стандарте scorm) и средства визуализации.

В учебном центре применяются различные временные рамки обучения: дневная, вечерняя, группы выходного дня, а также различные формы подготовки очная, очно-заочная, дистанционная, практиковались обучающие семинары и вэбинары, выезды преподавателей на предприятия региона.

Образовательный процесс АНО «УЦ «Потенциал» включает:

1. Курсы его направленности

Стационарное обучение его направленности проходило в русле изучения компьютерных программ: офисных (эксель, ворд); по разработке смет (гранд смета, арос, smeta.ru); по компьютерному дизайну (веб-дизайн, фотошоп); по программному обеспечению фирмы 1С (склад, бухгалтерия, кадры); а также по разработанной в учебном центре 30 часовой программе «Пользователь ПК». Данный курс обучения рассчитан на тех, кто впервые столкнулся с компьютером, начинающих пользователей и тех, кто хочет усовершенствовать свои знания. В 2015 году он как и годом ранее оказался наиболее востребован при реализации социальных проектов учебного центра, обучение по нему прошли 40 человек.

В образовательном процессе для закрепления знаний слушателей и получения дополнительной информации использовались тренинги и циклы вэбинаров. Тренинги и вэбинары для начинающих, в т.ч. пенсионеров и безработных, были направлены на развитие уверенности в себе и формирование коммуникативных навыков. А также включали в себя использование навыков полученных во время обучения компьютерной грамотности для общения в Интернете и практического функционала по проведению платежей, регистрации на сайте госуслуг и т.п.

Слушатели мотивированные на поиск новой работы имели возможность поучаствовать в цикле обучающих вэбинаров по организации удаленных рабочих мест, получить знания в области дистанционных продаж – наиболее востребованных работодателями на рынке труда.

АНО «УЦ «Потенциал» с целью повышения качества образовательных программ в очень динамично развивающейся области он проводит непрерывную работу по повышению квалификации специалистов и усовершенствованию материальной базы центра. В частности в 2015 году в учебном центре проведено значительное обновление компьютерной техники и программного обеспечения, используемых в процессе обучения.

2. Подготовка по профессиям рабочих и служащих:

Стационарная профессиональная курсовая подготовка была организована в рамках программы «Содействие дополнительному профессиональному образованию» в тесном сотрудничестве с Нижегородским городским центром занятости населения, центрами занятости Павловского, Семеновского, Володарского, Городецкого районов и коммерческими предприятиями. На основе социального заказа центров занятости и предприятий обучение прошло по нескольким профессиям: веб-дизайнер, бухгалтер со знанием программ 1С, таможенный декларант, оператор котельной, стропальщик. В текущем году по социальному проекту было сформировано 8 групп, образовательные услуги на базе учебного центра по адресам: ул. Архитектурная, 9а, Васнецова,21 получили 71 человек.

По окончании стационарного обучения подводились итоги обучения и выдавались свидетельства установленного образца по пройденному курсу, дающие возможность трудоустройства по полученной профессии.

3. Информационные семинары, курсовая подготовка в области охраны труда и промышленной безопасности:

В образовательной деятельности учебного центра для повышения квалификации специалистов в области промышленной безопасности и охраны труда широко применяется дистанционное обучение с применением установленной в образовательной организации консультационной системы «Олимп ОКС» и бесплатные информационные семинары по вопросам безопасности жизнедеятельности. К подготовке и проведению семинаров привлекаются ведущие специалисты государственной инспекции по охране труда и областного министерства социальной защиты населения, курирующие это направление деятельности.

Право деятельности АНО «УЦ «Потенциал» по информированию и обучению, по вопросам охраны труда, подтверждено включением учебного центра во всероссийский реестр аккредитованных организаций, оказывающих услуги в области охраны труда, федерального министерства здравоохранения и социального развития РФ. В 2015 году специалистами учебного центра освоено новое направление деятельности в сфере охнаны труда – выезд на предприятия региона и проведение бесплатного аудита системы охраны труда. Такой услугой воспользовалось более 10 организаций города. Всего по проекту «Безопасная среда» социальные услуги (обучение, консультации) получили 97 человек и 14 юридических лиц.

АНО «УЦ «Потенциал» рассматривает обучение специалистов по вопросам охраны труда, энергетической и промышленной безопасности как эффективное средство снижения травматизма и профилактики инвалидности на производстве.

4. Дистанционное обучение с предоставлением мест удаленного доступа:

Инновационные курсы с применением дистанционного обучения и предоставлением, при необходимости, мест свободного доступа в офисе организации используются в деятельности учебного центра и при обучении граждан к технологиям и для повышения квалификации специалистов и для профессиональной подготовки. Электронное образование используется как самостоятельно, так и в комбинации с очным образованием.

Особенно эффективно использование образовательных программ в дистанционном режиме в случаях территориальной удаленности учащихся от учебного центра и при наличии проблем с мобильностью учащихся, например при наличии инвалидности.

В рамках обучения использовалась свободная система дистанционного обучения мудл, которая поддерживает программы в графическом формате, что делает обучение доступным и понятным каждому. Учащиеся получают возможность знакомиться с материалами в видеорежиме с голосовым сопровождением, а преподаватели отслеживают результаты прохождения материалов учеником, так как результаты прохождения тестовых заданий фиксируются в системе.

Пользователи программ дистанционного обучения получают доступ к обучающим программам в любое удобное время. Процедура записи на обучение в дистанционном режиме максимально упрощена для обеспечения доступности граждан, включая инвалидов всех категорий, в т.ч. маломобильных.

В 2015 году была организована работа по бесплатному обучению женщин, находящихся в декретном отпуске, инвалидов, пожилых и других социально-незащищенных категорий граждан в дистанционном режиме. С января по ноябрь дистанционно обучились 33 человека из числа данных категорий граждан, по офисным программам и компьютерному дизайну (Фотошоп, веб-дизайн).

Всем обучавшимся в АНО «УЦ «Потенциал» по всем видам курсов: компьютерной грамотности, сметного дела, бухучета и т.п. из числа безработных, инвалидов по их желанию бесплатно был дан доступ к дистанционному курсу Майкрософт офис 2007, чтобы заниматься дополнительной самоподготовкой дома.

Содействие в трудоустройстве, консультации

Многие граждане, получающие профессиональную подготовку в учебном центре, либо изучающие новые программные продукты мотивированы на применение знаний в профессиональной деятельности, что зачастую связано с необходимостью поиска новой работы. Поэтому содействие в трудоустройстве учащихся в 2015 году также являлось одним из аспектов деятельности учебного центра. За отчетный период сотрудниками АНО «УЦ «Потенциал» оказано содействие в трудоустройстве 27 гражданам.

Все обратившиеся слушатели получили консультацию по возможным вакансиям рынка труда, с учетом имеющегося опыта и прослушанного курса. Особое внимание оказано проходившим обучение безработным гражданам. Организация активно работала с коммерческими структурами по подбору работы. В течение 2015 года в различные компании были направлены 15 безработных.

Привлечение волонтеров к деятельности организации

Одним из компонентов деятельности организации было привлечение волонтеров к участию в социальных проектах. С этой целью проведены организационно - информационные встречи со студентами, молодыми сотрудниками предприятий его направленности. В ходе встреч внимание собравшихся было привлечено к рассмотрению роли добровольчества в решении проблем пожилых людей, безработных, а также формировании положительного имиджа учебного заведения.

Роль волонтеров в деятельности по реализации социальных проектов была достаточно обширна. Они на добровольных началах работали со слушателями в учебном центре в режиме стационарной практики и дистанционного обучения.

Волонтеры помогали закреплять полученные знания во время обучения компьютерной грамотности. Решали практические вопросы применения Интернета как «окна в мир», средства общения, клуба по интересам (поиск информации, общение на сайтах по интересам, интернет форумы сообществ, социальные сети);

Курировали места свободного доступа, которые были созданы ученикам для самоподготовки на базе АНО «УЦ «Потенциал».

Директор АНО «УЦ «Потенциал ______________ Чубаров В.И.